Rezept für gegrillte Zucchini-Halloumi-Spiesse
Für 4 Personen / Zubereitungszeit ca. 40 Minuten + mind. 4 Stunden Kühlzeit

Zutaten – Salat:
80–90 g Soba-Nudeln (trockene Menge)
½ große Salatgurke
2 Frühlingszwiebeln
etwas Koriander (optional)
etwas frische Minze (optional)
½ EL Sesamsamen, geröstet

Zutaten – Dressing:
65 ml Sojasauce
50 ml Sesamöl
50 ml Reisessig
35 ml Wasser
2 EL Honig oder Ahornsirup
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 TL frisch geriebener Ingwer
1 TL Chilipaste oder Sriracha (nach Geschmack)
Saft von ½ Limette
1 TL chinesische Sesampaste (wenn vorhanden)

Zubereitung:
Soba-Nudeln in reichlich kochendem Wasser 3–5 Minuten garen. Abgießen und sofort gründlich kalt abspülen. Gut abtropfen lassen und mit etwas Sesamöl vermengen. Abgedeckt mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.
Für das Dressing alle Zutaten gut verrühren.
Am Serviertag Gurke schälen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe, Kräuter grob hacken. Nudeln mit dem Dressing mischen, Gemüse und Kräuter unterheben. Mit geröstetem Sesam bestreuen und servieren.

Cold Sesame Nudel Salat mit Soba und Gurken