Rezept für Cold Sesame Noodles
Für 2 Personen / Zubereitungszeit ca. 40 Minuten + mind. 4 Stunden Kühlzeit

Zutaten – Salat:
150 g Soba-Nudeln (trockene Menge)
1 große Salatgurke
2 Frühlingszwiebeln
1/2 Bund Koriander
1/2 Bund frische Minze
1 EL Sesamsamen, geröstet

Zutaten – Dressing:
65 ml Sojasauce
50 ml Sesamöl
50 ml Reisessig
35 ml Wasser
2 EL Honig oder Ahornsirup
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 TL frisch geriebener Ingwer
1 TL Chilipaste oder Sriracha (nach Geschmack)
Saft von ½ Limette
1 EL chinesische Sesampaste (wenn vorhanden, sonst Tahini)
1 El Erdnusspaste (natürlich, ohne Zucker)


Zubereitung:
Soba-Nudeln in reichlich kochendem Wasser ca. 5-6 Minuten garen. Abgießen und sofort gründlich kalt abspülen. Gut abtropfen lassen und mit etwas vom Sesamöl vermengen. Die Nudel können jetzt direkt verwendet werden. Wenn sie später gegessen werden sollen, müssen sie nun abgedeckt und kalt stellen werden.
Für das Dressing alle Zutaten gut verrühren. Am Serviertag Gurke schälen, entkernen und in feine Streifen schneiden oder wie ich waschen, ganz lassen und Zoodles daraus machen. Frühlingszwiebeln in feine Ringe, Kräuter grob hacken. Nudeln mit dem Dressing mischen, Gurke, Zwiebeln und Kräuter unterheben. Mit geröstetem Sesam bestreuen und servieren.

Cold Sesame Nudel Salat mit Soba und Gurken