Für 2 Personen / einfach / Zubereitungszeit ca. 6 Stunden 25 Minuten (davon ca. 6 Stunden Marinade), aktive Zeit ca. 25 Minuten
Zutaten:
5 EL Sojasoße
5 EL Wasser
2 EL heller Essig
1 EL Sesamöl
¼ Zwiebel,gerieben
1 Daumengrpßes Stück Ingwer, gerieben
2 Knoblauchzehen, gerieben
1 Nashibirne oder ein Apfel geriebn
1 ½ EL fein gehackter Knoblauch (ca. 3 Knoblauchzehen)
1 EL brauner Zucker
2 TL weißer Zucker
1 TL schwarzer Pfeffer
600 g Rinder Short Ribs (im Idealfall Flankenstil, ca. 1 cm dick geschnitten – das habe ich nicht bekommen sondern selber entlang der Rippe geschnitten, das war auch köstlich. Wer das Fleisch bei einem Metzger kauft, bitte gleich fragen, ob er das Fett und auch die Silberhaut entfernen kann.)
Zubereitung:
Sojasoße, Wasser, Essig und Sesamöl in eine große, nicht-metallische Schüssel geben. Die Zwiebel, den Knoblauch, braunen und weißen Zucker sowie Pfeffer zufügen und alles verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die gescnhittenen Rippchen vom Fett und der Dilberhaut befreien. In die Marinade legen, abdecken und für mindestens 6 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Den Grill auf mittelhohe Hitze vorheizen, den Rost leicht einölen. Die Rippchen aus der Marinade nehmen, überschüssige Flüssigkeit abschütteln und die Marinade verwerfen. Die Rippchen auf den Grill legen und je Seite etwa 5 bis 7 Minuten grillen, bis sie durchgegart sind und außen leicht karamellisiert. Wer wie ich das ganze dicker grillt, braucht nur ein paar Minuten länger.
Die Koreanischen BBQ Short Ribs direkt vom Grill servieren