Rezept für vegetarischer Wellington, vegetarisches Weihnachtsrezept, veganes Weihnachtsrezept

Pilz- und Linsen-Wellington

Für 2 Personen / einfach / Zubereitung 1,5 Stunden

Zutaten:
1 Zwiebel
300 g Shiitake
1 Portobello-Pilz
250 g Babyblattspinat
2 Knoblauchzehen
200 g Belugalinsen
Senf
40 g Parmesan
Olivenöl
Salz 
Pfeffer
1 Ei
Blätterteig

Vegane Variante: Statt Parmesan einen veganen Ersatz nehmen, statt dem Ei zum Bepinseln eine vegane Milch-Alternative nehmen, veganen Blätterteig wählen.

Zubereitung: 
Die Belugalinsen lesen (es können immer kleine Steinchen darunter sein), waschen und nach Packungsanleitung garen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein hacken. Pilze putzen, die Shiitake grob hacken, den Portobello ganz lassen. Spinat waschen, grob durchhacken, Parmesan reiben.

Die Shiitake in etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten, bis sie an einigen Stellen angeröstet sind, dann Zwiebelstücke hinzufügen, salzen und kräftig pfeffern und 4 Minuten unter Rühren weiterbraten. 

Den Blattspinat in die Pfanne geben, unter Rühren zerfallen lassen, schließlich auch den Knoblauch hinzugeben und alles braten, bis der Spinat sehr weich ist. Die Pfanne vom Herd nehmen. 

Die Linsen abgießen und zu dem anderen Gemüse geben. Parmesan (alternativ: veganer Parmesan) und einen Teelöffel Senf unter das Gemüse heben. Alles ca. 10 Minuten abkühlen lassen. 

Währenddessen den Blätterteig aus dem Kühlschrank holen und etwas ruhen lassen. Das verhindert, dass der Teig beim Abrollen zerbricht. Die Zeit gleich mal nutzen, um die Küche aufzuräumen. ;-)

Den Blätterteig entrollen, die Hälfte der Gemüsefüllung mittig auf den Teig geben, den Portobello-Pilz darauf setzen. Mit dem Rest der Füllung abdecken. Den Teig zuklappen, so dass die Masse fest und eng umschlossen ist. An den Rändern gut festdrücken, eventuell überstehenden Teig abschneiden. Ich habe ihn zur „Deko“ benutzt. Den Teig mit einem verquirlten Ei (alternativ veganem Milchersatz) einpinseln und backen, bis der Teig knusprig braun geworden ist. Das dauert nach Ofen und Teig etwa zwischen 25 und 40 Minuten.