Für 2 Personen / einfach / Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zutaten:
4 große süße Zwiebeln
Olivenöl
4 Knoblauchzehen
250 g braune Champignons
2 Lorbeerblätter
4 Thymianzweige
Salz und Pfeffer
1 TL Tomatenmark
1 TL weiße Misopaste
1 TL Butter
1 TL Sojasoße
1 TL Fischsoße (optional)
700 ml Gemüsebrühe
40 g Parmesan
50 ml Sahne
etwas Brot
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden, Knoblauch zerdrücken, sonst so lassen. Einen großen Suppentopf auf dem Herd anstellen, etwas Olivenöl darin erhitzen. Die Zwiebelscheiben hineingaben und auf mittlerer Flamme langsam und unter gelegentlichem Rühren und Beobachten anschwitzen und Farbe annehmen lassen. In der Zwischenzeit die Pilze putzen, harte Enden abschneiden, die Köpfe in Scheiben schneiden. Wenn die Zwiebeln Farbe angenommen haben die Pilze dazugeben, unterheben, dann auch den Knoblauch, Thymian und Lorbeer dazu geben. Alles leicht salzen und pfeffern. Röststellen am Boden mit einem Holzschaber ablösen. Mehrere Minuten weiter anrösten, gelegentlich umrühren, bis die Pilze glänzen du weich geworden sind. Dann Butter, Tomatenmark, Miso, Soja Soße und wer mag Fischs0ße dazu geben, alles gut unterrühren. Mit der Gemüsebrühe auffüllen, alles zum Kochen bringen, den Deckel auflegen und die Suppe 15 Minuten simmern lassen. In der Zwischenzeit das Brot in mundgerechte Stücke zerrupfen, in einer Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Flamme rundherum anrösten, dabei oft umrühren. Den Parmesan reiben. Dann Thymian und Lorbeer entfernen, die Suppe je nach Vorlieben komplett sämig oder noch mit etwas Struktur pürieren. Den Schuss Sahne und den Parmesan hinzugeben, die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe auf Teller füllen, mit dem Brot und etwas mehr Parmesan servieren.
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