ergibt genug für mehrere Beschenkte / einfach / Zubereitungszeit ca. 50 Minuten (inklusive Backzeit)
Zutaten:
140 ml Ahornsirup
100 g/ml brauner Zucker
150 ml Kokosöl
2 TL Zimt
1 TL Piment
½ TL Ingwer
1 EL Vanille Extrakt
1 TL Salz
600 g zarte Haferflocken
300 g Nüsse (z. B. je 100 g Pekannüsse, Cashews und Mandeln)
200 g getrocknete Beeren (z. B. Cranberries, Goji Beeren, Kirschen)
100 g Schokoladenstücke
Zubereitung:
Den Ofen auf 150 C Umluft vorheizen. Zwei große Backbleche mit Backpapier auslegen. In einem kleinen Topf Ahornsirup, braunen Zucker, Kokosöl, Gewürze und Salz bei geringer Temperatur erhitzen und verrühren, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat und die Mischung glatt ist. Nüsse hacken. In einer großen Schüssel Haferflocken und die gehackten Nüsse mischen. Die heiße Öl Zucker Mischung darüber gießen und alles gut vermengen, bis jede Flocke bedeckt ist. Die Masse gleichmäßig auf die beiden vorbereiteten Backbleche verteilen. Im Ofen ca. 40 Minuten backen, nach etwa 20 Minuten die Bleche einmal wenden, das Granola gut verrühren und die Bleche im Ofen tauschen, damit alles gleichmäßig bräunt. Wenn das Granola goldbraun und knusprig ist, aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen (die Mischung wird beim Abkühlen knuspriger). Nach dem Auskühlen die getrockneten Beeren und optional die Schokoladenstücke unterheben. Das Granola luftdicht aufbewahren.