für 2 Personen / einfach / Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
1 rote Zwiebel
1 Lauchstange
2 Knoblauchzehen
2 Karotten
10 Cherrytomaten
1 Dose weiße Bohnen
300 ml Gemüsebrühe
50 g Feta
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Brot (optional)
für das Kräuteröl:
Ein halbes Bund Kräuter deiner Wahl (z.B. Bärluach, Petersilie, Basilikum)
40 ml Olivenöl
Eine Prise Salz
Zubereitung:
Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen, bzw. pellen und fein würfeln. Den Lauchhalbieren, gründlich waschen, dann vierteln und in kleine Stücke schneiden. Die Tomaten waschen. Die Zwiebel in etwas Olivenöl auf mittlerer Flamme anschwitzen, dann den Lauch und die Karotten dazu geben. Unter Rühren etwa 5 Minuten lang anbraten. Den Knoblauch und die Tomaten dazu geben, die Hälfte der Brühe angießen und die Temperatur erhöhen. Alles 5 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten aufplatzen. In der Zwischenzeit die Kräuter waschen, grob hacken und mit dem Olivenöl und einer Prise Salz im Mixer fein pürieren. Gegebenenfalls mehr Olivenöl nachgießen. In ein Glas füllen. Die Bohnen abseihen und mit Wasser abspülen, dann direkt in die Pfanne zum anderen Gemüse geben. Die restliche Brühe dazu geben und die Hälfte des Fetas hineinbröseln. Unter gelegentliche Rühren 5 weitere Minuten erhitzen. Schließlich auf zwei Teller verteilen, den restlichen Feta darüber zerrupfen. Auf jeden Teller etwa 2 Teelöffel vom Kräuteröl geben und wer mag mit etwas Brot servieren. Das restliche Kräuteröl im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einer Woche verbrauchen.