Rezept für Gegrilltes Hähnchen mit Aji Verde
Für 2 Personen / einfach /Gesamtzeit ca. 8 Stunden 50 Minuten (davon 8 Stunden für die Marinade), aktive Zeit ca. 50 Minuten

Zutaten: 
für das Hähnchen:
500 g Hähnchenschenkel (ohne Haut, entbeint)
3 Knoblauchzehen
50 ml Sojasauce
1 EL Limettensaft
1 EL Olivenöl
2 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver
½ TL getrockneter Oregano
schwarzer Pfeffer nach Geschmack

für die (Aji Verde):
2–3 Jalapeños
eine handvoll frischer Korianderblätter (ca. 20 g)
2 Frühlingszwiebeln (nur Grün)
2 Knoblauchzehen
2 EL Mayonnaise
30 g geriebener Cojita oder Parmesankäse
1 EL griechischer Joghurt
1 EL Limettensaft
½ TL Salz
¼ TL schwarzer Pfeffer
2 EL Olivenöl

Zubereitung:
Die 5 Knoblauchzehen schälen und drei davon in einem Mixer zusammen mit Sojasoße, Limettensaft, Olivenöl, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Oregano und etwas Pfeffer zu einer glatten Marinade verarbeiten. Die Hähnchenschenkel in einen Beutel oder eine flache Schale geben, die Marinade dazugeben und im Kühlschrank zwischen 8 und 24 Stunden marinieren lassen. Für die Aji Verde die Jalapeños (wer es nicht so scharf mag, nimmmt Membran und Kerne aus den Schoten), Koriander, grob geschnittene Frühlingszwiebeln und die zwei weiteren Knoblauchzehen mit Mayonnaise, geriebenem Käse, Joghurt, Limettensaft, Salz und Pfeffer in den Mixer geben und fein pürieren. Während der Mixer läuft, das Olivenöl langsam einfließen lassen, bis die Soße cremig ist. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren .

Den Grill (oder Grillpfanne) auf mittelhohe Hitze (ca. 180–200 °C) vorheizen, den Rost leicht einölen. Die Hähnchenschenkel aus der Marinade nehmen, überschüssige Flüssigkeit abschütteln und auf den Grill legen. Etwa 5–6 Minuten pro Seite grillen, bis sie außen leicht gebräunt und innen durchgegart sind (Kerntemperatur ca. 75 °C) . Hähnchenschenkel zusammen mit der grünen Soße servieren. 

gegrilltes Hähnchen mit Aji Verde