für 2 Personen / einfach / Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Zutaten:
600 g reife, süße Cherrytomaten
1 rote Paprika
4 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
Olivenöl
Salz
Pfeffer
100–200 ml Gemüsebrühe
etwas Sahne
Zubereitung:
Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Tomaten und Paprika waschen. Die Paprika grob klein schneiden. Die Zwiebel schälen und vierteln, den Knoblauch belassen, wie er ist (die Schale bleibt dran). Tomaten, Paprika, Zwiebel und Knoblauch auf ein Backblech legen, etwas Olivenöl darüber geben, alles leicht salzen. Das Blech in den Ofen schieben und alles 30 Minuten rösten lassen, dann die Grillfunktion anstellen und das Gemüse rösten, bis es an manchen Stellen dunkle Röststellen zeigt. Das Gemüse aus dem Ofen nehmen, mit Hilfe eines Löffels den nun weichen und leicht karamellisierten Knoblauch aus seiner Schale drücken (Vorsicht, er ist heiß!), die Knoblauchschalen entfernen. Nun alles vom Gemüse in einen Topf geben und dort mit einem Zauberstab pürieren oder alles in einen Mixer geben und dort pürieren. Je nach Saftigkeit und Wassergehalt der Tomaten noch etwas Gemüsebrühe hinzugeben, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist. Wer mag, gibt dazu noch etwas Sahne hinzu. Die Suppe nun mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei mir gibt es dazu getestetes Brot oder gleich Grilled Cheese.