Picknick Rezept für Lauch und Pilz Quiche
ergibt 1 Quiche / einfach / Zubereitungszeit: ca 1,5 Stunden

Zutaten: 
3 große Lauchstangen
1 El Olivenöl
200 g Pilze nach Wahl
200 g Spinat oder Grünkohl
etwas Wermuth, Weiß0wein oder Brühe
200 g Gruyere
½ Bund Petersilie
4 Eier
200 g Crème fraiche
200 ml Sahne
fertiger Quicheteig
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung:
Den Lauch trimmen, sehr gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne (für die es einen Deckel gibt) auf mittlerer Flamme erhitzen und den Lauch darin für 5 Minuten rundherum anschwitzen. Dann etwas salzen, den Deckel auflegen und die Temperatur auf klein bis mittel herunterdrehen. Für weitere 5 Minuten dünsten lassen. In der Zwischenzeit die Pilze säubern, harte Stiele abschneiden und die Pilze je nach Größe achteln, vierteln oder halbieren (große Champignons achtele ich!). Die Pilze zum Lauch geben und gut unterrühren. Erneut den Deckel auflegen. Nun auch die Petersilie, den Spinat oder Grünkohl lesen, gründlich waschen, trockenschleudern und klein schneiden. Den Deckel abnehmen, die Temperatur erhöhen und das Gemüse stärker anschwitzen, mit etwas Wermut, Weißwein oder Brühe ablöschen. Die Petersilie, den Spinat oder Grünkohl hinzugeben und unter Rühren zerfallen lassen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen, so lange weiter anschwitzen, bis die Flüssigkeiten verdampft sind, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Jetzt den Käse reiben, mit der Sahne und der Crème fraîche vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Ofen auf 190 Grad (oder was auch immer auf der Packungsanleitung steht) vorheizen. Den Quicheteig aus dem Kühlschrank holen, in eine Quicheform geben (meistens ist ja schon Backpapier dabei) und die Gemüsefüllung darauf verteilen. Die Käse-Crème darüber gießen. Die Quiche für etwa 35–45 Minuten backen. Dann aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und warm servieren – oder kalt, denn sie schmeckt natürlich auch so!

Lauch und Pilz Quiche