für 2 Personen / einfach / Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten:
125 g Bandnudeln oder Kluski leniwe,
eine Prise Salz,1
20–15 g Butter
100–125 g śmietana (polnische saure Sahne, alternativ Sauerrahm)
1–2 Esslöffel Zucker
125–150 g Erdbeeren.
Zubereitung:
Die Bandnudeln nach Packungsanleitung in gesalzenem Wasser bissfest kochen. Wer mag, kann die abgetropften Nudeln mit etwas Butter vermengen, damit sie schön glänzen und nicht zusammenkleben. In einer kleinen Schüssel die śmietana mit dem Zucker verrühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Ein paar Löffel davon in ein Schälchen geben und beseitestellen. Die Erdbeeren waschen, entkelchen und in mundgerechte Stücke schneiden. Ein paar davon zur Deko beiseitelegen, den Rest mit dem Großteil der śmietana pürieren. Die Nudeln auf zwei Teller verteilen, mit den Erdbeerstücken garnieren und am Ende mit der restlichen śmietana beträufeln.