für zwei Personen / einfach / Zubereitung: ca. 20–25 Minuten
Zutaten:
200 g Hähnchenkeule (ohne Haut und Knochen) oder 1 Packung veganes Gyros-Fleisch
200 g griechischer Joghurt
2 Tomaten
1 rote Zwiebel
etwas grüner Salat
2 Pitabrote oder Fladenbrot
für das Hähnchen-Gewürz (nur falls nicht vegan):
1 TL Paprikapulver, edelsüß
½ TL Kreuzkümmel
½ TL getrockneter Oregano
½ TL getrockneter Thymian
¼ TL Knoblauchpulver
Salz, schwarzer Pfeffer
1 EL Olivenöl
für den Joghurt-Dip:
1 kleine Knoblauchzehe
1 kleine Gurke
1 EL Zitronensaft
1 EL Olivenöl
Salz
Zubereitung:
Hähnchen in feine Streifen schneiden, mit Paprika, Kreuzkümmel, Oregano, Thymian, Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer und Olivenöl vermengen und in einer heißen Pfanne 6–8 Minuten rundherum anbraten, bis es schön gebräunt ist. Die vegane Gyros-Alternative einfach nach Packungsanweisung zubereiten, meist dauert das nicht länger als 5–6 Minuten. In der Zwischenzeit die Gurke schälen und fein würfeln und mit Joghurt, Zitronensaft, Olivenöl, einer fein geriebenen Knoblauchzehe und etwas Salz verrühren. Die Tomaten würfeln oder in Spalten teilen, Zwiebel in Ringe schneiden, Salat grob zupfen. Pitabrote kurz im Toaster oder in der Pfanne erwärmen, dann aufschneiden oder leicht aufklappen. Innen mit dem Joghurt-Dip bestreichen, mit Fleisch oder Gyros füllen, Gemüse und Salat dazugeben, bei Bedarf noch einen Klecks Joghurt obenauf. Sofort servieren, am besten warm und in meinem Fall immer mit Serviette in der Nähe.