für zwei Personen / einfach / Zubereitung: ca. 25 Minuten
Zutaten:
200 g Hackfleisch (Schwein) oder 200 g veganes Hack
2–3 Knoblauchzehen
1–2 rote Thai-Chilis
2 EL helle Sojasauce
1 EL dunkle Sojasauce
1 EL Austernsoße (für die vegane Variante: vegane Austernsoße auf Pilzbasis)
1 EL Fischsauce (für die vegane Variante: vegane Fischsauce)
1 TL Zucker (z. B. Palmzucker oder brauner Zucker)
1 Handvoll frisches Holy basil (bekommt man hier leider fast nie!), ich nehme statt dessen Thai Basilikum, no shame!
2 Eier
150 g Jasminreis
Öl zum Braten
Zubereitung:
Zuerst den Jasminreis nach Packungsanleitung kochen. In der Zwischenzeit Knoblauch und Chilis fein hacken, die Zwiebel in feine Streifen schneiden. In einer kleinen Schüssel helle und dunkle Sojasauce, Austernsoße, Fischsauce und Zucker verrühren. In einem Wok oder einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen, Knoblauch und Chilis darin kurz anbraten, bis es duftet. Dann das Hackfleisch oder vegane Hack hinzufügen und unter Rühren anbraten, bis es durchgegart ist. Die vorbereitete Soße darübergeben und gut vermengen, alles kurz einkochen lassen. Am Ende das Basilikum unterheben und nur so lange mitgaren, bis es zusammenfällt. In einer separaten Pfanne die Eier in etwas serh heißem Öl braten, bis der Rand schön knusprig ist und das Eigelb noch weich bleibt. Den Reis auf zwei Teller verteilen, Pad Kra Pao darübergeben und mit dem Spiegelei servieren.