Rezept für Rhabarber Shrub
für ca. 350 ml  / einfach / Zubereitungszeit:  15 Minuten + 5 Tage Ziehzeit

Zutaten:
250 g frischer Rhabarber
200 g Zucker
250 ml Apfelessig 

Zubereitung:
Den Rhabarber waschen, die Enden entfernen und in kleine Stücke schneiden. In einer mittelgroßen Schüssel die Rhabarberstücke mit dem Zucker vermengen. Die Schüssel abdecken und für 4–5 Tage in den Kühlschrank stellen, dabei einmal täglich umrühren. Nach der Ziehzeit die entstandene sirupartige Flüssigkeit durch ein feines Sieb in eine saubere Schüssel abseihen, dabei den Rhabarber leicht ausdrücken, um möglichst viel Flüssigkeit zu gewinnen. Den Apfelessig zum Rhabarbersirup geben und gut verrühren. Den fertigen Shrub in eine sterile Flasche oder ein Einmachglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Der Shrub ist gekühlt mehrere Monate haltbar. Für ein erfrischendes Getränk 2–3 Esslöffel Rhabarber-Shrub mit gekühltem Sprudelwasser aufgießen und nach Geschmack Eiswürfel hinzufügen. Der Shrub eignet sich auch hervorragend als Basis für Cocktails oder zum Verfeinern von Salatdressings.

Rhabarber Shrub