für 2 Personen / einfach / Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zutaten:
1 EL Butter
1 kleine Zwiebel
150 g Lauch (weißer und hellgrüner Teil)
200 g Kartoffel
600 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
125 ml Milch
50 g Crème fraice
Salz
Pfeffer
Muskat
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Zwiebel, Lauch und Kartoffel schälen, waschen und in feine Streifen bzw. Würfel schneiden
Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Lauch darin anschwitzen, rühren, damit nichts davon bräunt. Brühe und Kartoffeln hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Unbedeckt 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Vom Herd nehmen und pürieren.
Milch, Sahne und eine Prise Muskat einrühren, noch 5 Minuten erhitzen, aber nicht kochen lassen. Schnittlauch waschen, trockentupfen und in sehr feine Ringe schneiden und die Suppe damit servieren. Vichysoisse kann man auch kalt essen, ich mag sie lieber warm.