Rezept für Zucchini-Spargelsalat
für 2 Personen / einfach / Zubereitungsdauer: 20 Minuten

Zutaten:
1 mittelgroße Zucchini
6 Stangen weißer Spargel
6 Stangen grüner Spargel
8 Cherrytomaten
100 g Blattspinat
150 g griechischer Joghurt 
eine Handvoll Haselnüsse
2 EL Olivenöl
1 Bio-Zitrone
je 1/2 TL Knoblauch, Kreuzkümmel- und Zwiebelpulver
nach Belieben Chili-Öl
frisches Basilikum

Zubereitung:
Den Spargel waschen, trimmen und den weißen Spargel schälen. Die Spargelspitzen abschneiden, vorsichtig halbieren. Die Stängel der Länge nach halbieren und in etwa 2-3 cm große Stücke schneiden. In einer Pfanne einen Esslöffel Olivenöl erhitzen, die Spargelstücke darin unter gelegentlichem Rühren anbraten, bis die leichte Röststellen haben. Dann salzen und pfeffern und in eine Schüssel füllen. Den Spinat waschen, etwas abtropfen lassen. Dann die schon benutze Pfanne erneut mit dem restlichen Olivenöl erhitzen, den Spinat hineingeben und darin bei mittlerer Hitze zerfallen lassen.  
Salzen und pfeffern. Die Pfanne vom Herd nehmen. Zucchini gründlich waschen, dann mit einem breiten Gemüseschäler oder (mit Vorsicht und Schutzhandschuh mit einer Mandoline) der Länge nach zu dünnen langen Streifen hobeln und zu Spargel geben. Die Tomatenwaschen, halbieren und ebenfalls in die Schüssel geben. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen, trocknen und mit einer feinen Reibe ein paar Zesten abnehmen und ebenfalls in die Schüssel geben. Die Zitrone halbieren und den Saft einer Hälfte pressen und dazugeben. Wer mag gibt hier noch etwas Chili-Öl hinzu und schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab. Den Spinat und den Joghurt in einen Mixer geben (oder in ein hohes Rührgerät füllen und mit einem Pürierstab zu einer Soße verarbeiten). Knoblauch, Kreuzkümmel und Zwiebelpulver einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.  Das Dressing in tiefe Teller gießen, das Gemüse darauf verteilen. Die Pfanne abwaschen, trocknen und ohne Öl erhitzen. Die Haselnüsse darin kurz anrösten, bis sie duften. Dann in einem Mörser zerstoßen und über den Salat streuen. Ein paar frische Blätter Basilikum dazu geben und servieren. 

Zucchini-Spargelsalat